代表工作

“三走三问”专题活动

您现在的位置是: 首 页 > 代表工作 > “三走三问”专题活动

县人大“三走三问”主题实践活动亮点纷呈

来源:沛县人大网 时间:2018-07-13 访问量:



县人大常委会号召全体代表开展的“三走三问”主题实践活动,经过县镇两级人大和全体代表的共同努力,活动开展的轰轰烈烈、亮点纷呈,历经三个多月的深入走访,取得了实实在在的阶段性成效,“三走三问”活动愈发显现出蓬勃的生命力,为发挥闭会期间代表作用,引领了方向、指明了道路。

方案设计周密。各镇、各街道人大在县人大常委会“三走三问”活动推进会后,迅速行动、快速落实,紧密结合各自人大工作开展现状,设计了彰显各自特色的分镇街“三走三问”活动实施方案。方案设计内容周密、功能完善、架构合理,既有对“三走三问”活动的思想再认识、又有对落实举措的行动再推动、更有对代表履职热情的再激发,对各团代表如何在“三走三问”活动中积极展现作为,进行了翔实的部署和安排。

工作计划完整。镇街人大根据各自实施方案,细化了分镇街工作落实计划,将代表活动具体到每一天、具体到每个人。号召全体代表在“三走三问”活动中当好党的政策宣传员、政府工作监督员和群众致富引导员,充分体现代表的个人价值和活动的鲜明导向。对代表在活动中的工作要求进行了指标量化,要求代表开展深入走访活动不少于3次,梳理矛盾问题不少于3项,提出代表意见建议不少于2条,书写调研报告不少于1篇。

走访重点明确。各镇街人大根据本行政辖区内农村发展、企业生产和社区建设实际,因地制宜的明确了各自的活动主攻方向和重点走访对象。沛城街道根据社区建设80%在城区、城区建设80%在城镇的实情,在全面推动“三走三问”落到实处的基础上,明确重点、分类推动、分清轻重缓急,重点开展了“走进社区问和谐”活动;汉兴街道隶属开发区,根据辖区内现有420余家企业的现状,组织代表重点开展了“走进企业问发展”活动;魏庙镇人大立足农业大镇的实际,以助推农业农村工作为活动主线,组织代表重点开展了“走进农村问民生”活动;安国镇人大立足于既是农业镇、又是鼓励工业发展镇、还是采煤塌陷区搬迁镇的总体格局,号召代表开展了走进农村公路提档升级一线、走进镇级工业园区建设一线、走进搬迁新村建设一线的“三走三问”具体活动。企业各镇街人大也都分别组织代表开展了内容丰富多彩、各具地方特色的主题实践活动。

推动措施得力。张寨镇人大实行了企业家代表结对帮扶薄弱村制度;敬安镇人大要求县镇两级代表做到“五个一”;龙固镇人大号召代表结对帮扶贫困户;安国镇人大以完善代表履职档案信息采集推动活动开展;杨屯镇人大以每月2调度的形式督促活动开展;朱寨镇人大实行“周调度、月小结”的办法助推活动开展;五段镇人大以对代表履职考核促活动开展;河口镇人大号召代表在三夏大忙、项目建设、关爱贫困儿童中务求实效;朱寨镇人大要求代表在走访中当好政府工作监督员;魏庙镇人大坚持活动开展“六有工作法”;沛城街道人大健全了“三真导向”工作机制;大屯街道人大开展了助力扶贫活动;汉兴街道人大聚焦“十个到位”;汉源街道人大将“三走三问”活动与干部“村包户”活动相结合,都有效推动了“三走三问”活动的深入开展。

活动过程严谨。组织走访严谨,代表严格按照走访计划和代表分组开展活动,没有特殊情况不得请假缺席;梳理问题严谨,对基层群众、社区居民和企业生产经营者反应的问题要逐条逐项登记记录,归类整理,为形成代表建议做好准备;书写建议严谨,镇街人大组织代表对建议的书写进行会商,力求情况真实、内容翔实、措施务实;交办程序严谨,镇街人大严格按照各自工作职权和人大工作程序,将代表意见和建议,按照问题层级,有序传递、转交相关部门和单位办理,做到了“清单式传递、销号式办理”。整个“三走三问”活动过程的严谨有序,既体现了人大工作的庄重严肃、又彰显了“三走三问”主题实践活动的科学规范。

社会成效斐然。全体代表把践行“三走三问”主题活动作为彰显使命、体现价值的舞台,在收集社情民意和查排问题矛盾的过程中,敢于担当,展现作为,用扎扎实实的行动和实实在在的成效,把“三走三问”活动方案转变为看得见、摸得着的生动实践。通过深入走访,现阶段,一大批影响和困扰我县基层经济社会发展的矛盾和问题得到了解决和办理。4月份以来,两级代表共走访农村居民2600余户,走访城镇社区30余个,走访企业210余家,梳理各类问题矛盾600余条,形成代表建议300余件,目前220件代表建议在镇街层面得到了解决和办理。代表们用一个个走访成效的鲜活事例讲述一个个代表在“三走三问”履职中的生动故事,彰显了“三走三问”活动的价值导向和无限生命力。

                                            (人代工委 尹茂雷)