机关建设

机关建设

您现在的位置是: 首 页 > 机关建设

县人大积极制定“放管服”改革专项视察评议方案

来源:沛县人大网 时间:2018-05-23 访问量:



受市人大常委会委托,根据市人大《关于对市政府有关部门实施“放管服”改革专项工作评议方案》通知精神,县人大常委会结合沛县人大工作实际和驻沛市人大代表活动开展情况,按照市县人大上下联动要求,积极制定了驻沛市人大代表对县政府有关部门实施“放管服”改革专项工作进行视察评议的方案。

方案指出,组织市人大代表对县级相关部门和单位开展“放管服”改革专项工作视察评议的目的,是为了进一步推进政府部门简政放权、放管结合,切实转变政府职能。评议的重点是解决创新发展的“堵点”,影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,进一步提升服务水平,打造优良的政务环境和营商环境,积极推进政府治理能力现代化建设。

方案要求,本次视察评议的内容主要围绕贯彻落实国家、省、市有关“放管服”改革的工作部署、文件规定和推进网上审批、“3550”审批改革等工作开展情况进行。具体包括,一是简政放权、权力清单编制完成情况;二是审批部门权力下放、接收落实的情况;三是审批流程优化、规范行政审批行为工作情况;四是实现行政审批与监管的无缝对接情况;五是推进网上审批、“3550”审批改革的情况;六是强化信用体系建设,加强事中事后监管情况;七是以简政放权为核心,统筹推进配套改革,实施综合执法体制改革试点工作情况;八是实施“放管服”改革工作存在的主要问题,改进措施和努力方向。

方案明确,视察评议采取代表分组活动的方式进行,52名驻沛市级人大代表分为四个活动小组,分头对应四家被评议单位,专题开展评议活动。各小组围绕评议内容进行分组视察,听取被视察单位工作汇报,召开座谈会,提出建议意见,并撰写专题调研报告。各小组设主召集人一名、副召集人一名,负责小组活动的把握和管理,县人大常委会派出一名联系人,负责小组活动的联络和会议材料的收集发放工作。

                                             (人代工委 尹茂雷)